肉ィモじゃが肉ィモじゃが 2004、3、15▽▼▽▼▽▼材料▽▼▽▼▽▼▽▼ 牛または豚の切り落とし肉…200g じゃがいも…大2個 にんじん…1/2本 玉ねぎ…1個 サラダ油…大さじ1/2だし汁…300ml(11/2カップ)\ しょうゆ…大さじ3 │ 酒…大さじ2 │A みりん…大さじ2 │ 砂糖…大さじ1/2 │ 仕上げのしょうゆ…大さじ1 / 1、野菜の下準備をする じゃがいもは4等分して、水にさらす。にんじんは乱切り。玉ねぎは8等分のく し形切りにする。 ![]() ![]() ![]() 2、肉を炒める 鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、色が変わったらとりだす。 ![]() 3、煮る 2の鍋に玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら水気をきったじゃがぃもとにんじんを加え、炒めあわせる。 ![]() 全体に油がからんだら肉を戻してだし汁を加える。 ![]() 火を強めて煮立て、浮きでてくるぁくをとる。 ![]() 火を少し弱め(中弱火)、Aを加える。ペーパータオルをかぶせて20分煮る。 ![]() ![]() ※あやの豆知識※ ペーパータオルは、紙ぶたとして使います。煮汁の水分を適当に蒸発さあせながら、野菜に火が通りやすく、また味をしみ込みやすくさせる働きをしマス☆ ペーパータオルをはずして仕上げのしょうゆをまわしかけたら…できぁがり(^^)vv ![]() ![]() |