060532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FOOTBALL DREAM

FOOTBALL DREAM

肉ィモじゃが

      肉ィモじゃが     2004、3、15

          ▽▼▽▼▽▼材料▽▼▽▼▽▼▽▼

牛または豚の切り落とし肉…200g
じゃがいも…大2個
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1個
サラダ油…大さじ1/2だし汁…300ml(11/2カップ)\
しょうゆ…大さじ3                    │
酒…大さじ2                       │A
みりん…大さじ2                    │
砂糖…大さじ1/2                    │ 
仕上げのしょうゆ…大さじ1             /

1、野菜の下準備をする
 じゃがいもは4等分して、水にさらす。にんじんは乱切り。玉ねぎは8等分のく し形切りにする。
じゃが材料
じゃが2
じゃが3
2、肉を炒める
 鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、色が変わったらとりだす。
じゃが4

3、煮る
 2の鍋に玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら水気をきったじゃがぃもとにんじんを加え、炒めあわせる。

 じゃが5
全体に油がからんだら肉を戻してだし汁を加える。

じゃが6

 火を強めて煮立て、浮きでてくるぁくをとる。
じゃが7


 火を少し弱め(中弱火)、Aを加える。ペーパータオルをかぶせて20分煮る。

じゃが8
じゃが9

※あやの豆知識※
    ペーパータオルは、紙ぶたとして使います。煮汁の水分を適当に蒸発さあせながら、野菜に火が通りやすく、また味をしみ込みやすくさせる働きをしマス☆

 ペーパータオルをはずして仕上げのしょうゆをまわしかけたら…できぁがり(^^)vv

じゃが10 じゃが11




© Rakuten Group, Inc.